设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 金融信息化 > 热点扫描
热点扫描
 “数字京行”轮廓更加清晰 北京银行以数字化转型统领发展转型
来源:北京银行  作者:  日期:2022/5/10
 

  “数字化转型是商业银行发展壮大的战略选择,也是实现高质量发展的‘必答题’,而不是‘选择题’。”北京银行党委书记、董事长霍学文表示,“将通过数字化牵引,推进发展模式、业务结构、客户结构、营运能力、管理方式五大转型,推动北京银行实现跨越式发展。”2021年,北京银行信息科技投入占当年营业收入比重为3.5%。

  在科技不断发展的今天,“数字化转型”已上升为北京银行的核心战略。北京银行不断强化科技发展顶层设计,以“211工程”统筹重点项目建设,构建起具有北京银行特色、支撑数字化转型的企业级基础架构体系,完善系统架构、优化业务流程、提升运营能力、强化风险控制、丰富场景生态,朝着打造“数字京行”的目标加速前进。

  夯实技术底座 转型更有力量

  持续深化数字化转型,北京银行逐步形成了“1+3+1”科技治理架构,凝聚起全行数字化转型的合力,积极赋能各项业务。在顶层设计指导下,北京银行着力推动数字化转型向更深层次发展,构建企业级业务架构体系,打造“顺天”平台、“云旗”平台等一批具有自主知识产权的关键技术底座。

  北京银行自主研发的“顺天”技术平台,基于云原生、微服务的分布式架构,在聚合支付平台、开放银行、在线供应链金融平台、大数据风控引擎建设等方面取得显著成果;推动“京智大脑”企业级人工智能平台建设,结合语音语义、知识图谱、智能决策等能力,支持智能客服机器人、普惠拓客、反欺诈等应用场景建设,全方位提升AI应用能力,基于该平台的成果在风控、运营、营销等领域均有广泛应用。

  深化数字运营 科技更有温度

  “北京银行的供应链业务可真是帮了我的大忙了,不仅融资效率快,手续便捷,还降低我们小微企业的融资成本,我们要为这种创新方式点赞。”衡阳市某汽车配件有限公司的财务总监说。在北京银行的供应链金融服务支持下,该公司不仅快速实现资金回笼,并有效地提高了产能,营业收入较去年同期也有了大幅增长。该业务系统是北京银行围绕制造行业龙头企业产业链上的客户融资需求,为链上企业提供在线客户信息建档、在线身份认证、在线融资申请、在线签约、自动放款、自动清分的全流程综合性供应链金融服务。

  在数字化、信息化的当下,北京银行多维度拓展应用场景,致力于推动技术、场景、生态的完美融合,用“数字+”思维使金融服务更有温度。

  在零售客户领域,为提升用户体验,北京银行的手机银行“京彩生活”APP于2021年升级至6.0版本,全年累计迭代160余次。在场景生态方面,拓展“金融+生活”“金融+政务”“金融+教育”“金融+直播”等场景服务。推出政务惠民专区,整合了医保、公积金、在线购药、生活缴费、普惠金融等多项惠民、便民服务。围绕老年客群、视障用户等人群的习惯和需求,量身定制专属手机银行APP版本,打造了安全、无障碍的手机银行服务,帮助他们跨越“数字鸿沟”。

  在普惠金融领域,北京银行利用数字化成果助力落实“六稳”“六保”政策,全新推出“北京银行京管家”普惠金融专属APP,创新打造“普惠速贷”对公全线上产品。“北京银行京管家”普惠专属APP具有移动化、智能化、便捷化等特点,包括在线测额、预约开户、贷款办理、智能提醒等多项功能,并结合区域特色打造“城市服务专区”,实现全线上、多场景、全生命周期的一站式普惠金融服务。同时,北京银行“京信链”平台应用区块链等创新技术手段,将金融服务依托核心企业信用有效传递至各级供应商,让核心企业、供应商、银行三方均实现了互利共赢,带动供应链整体成本下降、运转更加流畅高效。

  北京银行加强产学研合作,与中科院自动化所、北京微芯区块链与边缘计算研究院开展战略合作,加入“长安链”生态联盟,持续推进对新技术、新领域、新生态、新场景的研究和探索,进一步积蓄数字化转型的强大势能。

  加强数字风控 安全更有保障

  伴随着数字经济的发展,数字化风控能力成为商业银行在数字时代的一项核心竞争力。北京银行立足业务发展实际和行业发展方向,坚持赋能与蓄能相结合,加快金融科技研发应用,健全科技风险管理体系,切实提升数字经济时代应对各类风险挑战的硬实力。

  完善通用模型体系建设。围绕构建数字风控能力,北京银行数字风控体系通用模型正式上线,在智能化审批、自动化预警、模型化应用等领域取得突破。

  确保线上业务稳健发展。北京银行创新打造的“京御”风控模型体系能够全方位赋能业务线产品创新、场景拓展、流程优化与效率提升,有效助力线上业务场景拓展和价值创造。截至2021年末,北京银行“京御”风控模型体系应用范围覆盖5大业务场景和近20个线上产品的风险管控。

  聚焦数字治理 数据更有智慧

  数字经济的发展以及数字化转型的加速,让数据不再仅仅是业务活动的附属产物、报表统计的后端需要,而是升级成为制定战略规划、产品创新、风险管控、客户精准服务的重要依据,这对银行数据治理、数据应用提出了更高的要求。

  作为全行数字化转型的关键一环,“京典”企业数据字典在北京银行数据治理和数据资产应用方面发挥着重要作用。北京银行不断完善数据字典库,并有序推进全量系统的数据模型设计标准化,提升数据模型设计效率和质量,为全面提升数据质量、促进数据资产要素的有效性打下坚实基础。

  同时,北京银行推进“京Lake”数据湖体系建设,构建在线可查的历史数据归档和服务体系,打通全行数据壁垒,搭建统一数据服务区,全面释放数据价值。

  未来,北京银行将继续坚持创新驱动发展,坚定金融科技赋能,坚守“服务首都经济,服务中小企业,服务市民百姓”的初心使命,积极融入数字经济发展,加强顶层设计,强化数据治理,夯实应用场景,打造金融操作系统,牢筑金融创新发展的“技术底座”,高质量推进全行数字化转型,用科技手段不断提升金融服务实体经济的能力,推进“数字京行”建设迈上新台阶。

 
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-51915111-805 Fax:010-51915236
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多