设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 中国金融电脑 > 2022年4月
中国建设银行金融科技部总经理 林磊明:金融科技战略引领,助力数字化转型

中国建设银行金融科技部总经理 林磊明

  在党和国家历史上具有里程碑意义的时间节点,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国经济“稳”的基调愈发坚实,“进”的态势不断增强。数字化浪潮催生新金融行动,金融科技应用加速落地,持续提升经济效率,大幅促进经济增长。

  一、探索应用,前瞻布局

  建设银行坚持以人民为中心的发展思想,践行金融使命,回归服务本源,根植实体经济,在各个时期均紧扣时代发展主题。回首时光年轮上一度又一度春秋寒暑,自20 世纪80 年代起,建设银行每一次企业重大变革都离不开信息技术的创新与发展。

  1984—2009 年,建设银行信息科技先后经历了电算化发展、城综网、数据大集中、应用项目群建设等发展阶段,逐步完成了业务电子化、网络架构搭建、全国数据集中以及重要业务体系搭建工作。在二十余年的发展历程中,建设银行信息科技对业务的支撑愈发坚实,为新一代核心系统的建设打下了牢固基础。

  2010—2017 年为新一代核心系统建设阶段。在内外部压力下,建设银行于2010 年启动了新一代核心系统建设工程,实现了核心系统的企业级重构,增强了金融科技实力,为企业数字化转型培育了先机,也为近年来建设银行在科技浪潮下的转型发展提供了坚实的基础支撑。

  2018 年至今为金融科技战略推进阶段。金融科技作为建设银行三大战略之一,指引行内金融科技向纵深发展:2018 年发布《中国建设银行金融科技战略规划(2018—2023 年)》,2019 年纵深推进新金融生态建设, 2020 年全面开启数字化经营,2021 年全面推进新金融行动,发布《中国建设银行金融科技战略规划(2021— 2025 年)》。近年来,建设银行金融科技发展全面进入快车道,在业务支撑和基础技术能力沉淀方面取得明显成效。

  二、科技赋能,创新发展

  1. 打造技术能力,提升服务能级

  在基础技术能力建设方面,建设银行持续推进技术中台建设,锻造科技利器:完成人工智能平台云原生架构升级,目前,该平台已支持600 余个应用场景;建设完成金融业最大的存储计算分离MPP 数据库;率先完成全部主机类系统分布式架构转型研发;完成了区块链平台底层框架容器化改造;推进物联网平台“云- 管- 边- 端”的物联能力建设,物联网平台支持百万级终端设备接入且具备监控能力。

  在技术创新方面,2021 年6 月,建设银行在金融业首家实现全栈信创办公系统全集团运行,截至2022 年3 月底,该办公系统已覆盖全集团各级机构,用户数量达28 万人,日均系统登录12.5 万人次,日均交易量超过4200 万元,系统各项运行指标良好;完成全栈信创建行云投产试运行,投产规模已超过2000 台物理节点,支持办公系统、分布式关键业务应用、大数据云平台等系统运行;实现了信用卡全功能适配改造,并实现了百万级白名单用户上线运行,率先在金融行业关键业务场景全栈信创应用方面取得突破。

  在安全生产运营方面,建设银行不断提升研发安全运营一体化能力,实施风险全流程管控:构建企业级数据共享安全计算平台,建设企业级的数据访问控制安全技术框架,提升敏感信息检查服务能力,提升数据安全精细化防护能力;构建智慧安全运营平台,2021 年有效抵御网络攻击7969.5 万次,封禁攻击源地址247 万个, 有效提升了实战化、体系化、常态化的网络安全运营和攻防技能,并保持行业领先。

  2. 科技赋能业务,助力新金融行动

  建设银行以科技支撑智慧金融创新发展,打造以用户、商户、权益和支付能力为代表的“3+1”业务中台; 形成以手机银行App 承接金融服务和以建行生活App 承接非金融服务的双子星线上经营平台,并应用人工智能技术在手机银行中推出智能语音、智能决策、智能营销功能;利用丰富数据精准防范风险,普惠贷款额在三四年的时间内从不足千亿元增长到2 万亿元,不良率低于1%,这均得益于客户精准识别及全流程风险管理; 将“惠系列产品”输出到中小型银行,助力行业数字化转型;将区块链服务平台应用于福费廷、国内信用证、再保理、房源信息发布、电子证照等多种业务场景;推出“劳动者港湾”“建行研修中心”“5G+ 智能银行” 等服务模式,打造“大资管家”等十余个新的生态平台,助力金融业务蓬勃发展。

  建设银行以科技推动智慧生态开放发展,在优政、兴企、惠民等方面齐发力:将智慧政务平台推广至14 省13 市,推进跨省通办平台建设,上线西南五省“跨省通办”服务专区,跨省通办平台支持五省2.3 万余项全程网办事项办理;持续推进住房生态领域建设工作, 住房租赁平台个人注册用户超过3800 万户,接入租赁企业1.5 万户;参与地方政府“数字住房”系统建设, 助力政府提升信息化治理能力;响应国家乡村振兴战略,持续推进农村基层治理生态服务和信用体系建设,智慧村务平台已实现全国37 家分行全覆盖;创新数字会展和智能撮合模式,为33 个国家和地区举办线上展会,撮合活动近130 场;搭建安心养老平台,该平台已接入各级民政部门3000 余家、养老机构及社区日间照料中心上线2 万多家,不断满足人民对美好生活的向往。

  三、科技引领,战略实施

  徐徐展开金融科技发展的画卷,建设银行为金融业科技发展增添了浓墨重彩的一笔,2021 年在奋斗与拼搏中已经成为过去,2022 年,“TOP+2.0”战略将继续指

  引建设银行金融科技发展新方向,带领建设银行金融科技走向新征途。

  《中国建设银行金融科技战略规划(2021—2025 年)》明确了建设银行“金融科技的领跑者、自主创新的国家队、新金融生态的开拓者”三个战略定位,进一步增强自身科技能力,推进金融科技战略纵深发展,践行“人民至上”的新金融理念,纾解社会痛点难点问题,服务国家建设,服务实体经济,服务社会民生,助力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  1. 领跑金融科技,增强发展动力

  建设银行坚持一张蓝图绘到底,纵深推进金融科技战略,围绕 “TOP+ 深化”一个主题,推出“TOP+2.0” 战略,致力于打造“国内最佳、国际一流”的最具价值创造力的银行。

  在技术发展方面,建设银行从科技驱动逐渐过渡到驱动与引领并重,发挥好科技发动机与方向盘的双重作用。在能力开放方面,建设银行将业务开放扩展为业务与技术全面双向开放。在平台开放方面,建设银行目前已完成平台搭建,未来将致力于从能用到好用的提升与优化,同时发力B、C、G 端,促进平台间的互联互通。未来,建设银行将更加重视平台的运营维护,在运营中深挖用户需求,基于用户需求及时推进平台优化,促成平台建设进入越用越优的良性循环。在体制机制建设方面,建设银行将更加重视科技人才队伍建设,深化海内外、集团、总分支一体化协同机制,促进业务、技术与数据深度融合。

  2. 传承红色基因,推动自主创新

  建设银行将继续勇担自主创新国家队的责任,实现关键技术自主可控;在技术自立自强的基础上,推动信息技术在金融行业的落地应用,同时建立健全安全生产机制,保证创新与安全并重,构筑新金融生态的安全防线,秉持“安全即服务”的理念,建设金融安全防护体系, 服务网络安全治理现代化。

  3. 经营科技品牌,开拓金融生态

  建设银行持续打造“建行云”和“I-CCB”(我的建行) 服务品牌:建设多元融合、服务丰富、生态开放的“建行云”,持续扩大算力规模,提升云服务能力,力争成为用户信赖的金融业云服务品牌。持续升级“I-CCB” (我的建行)服务品牌,在管理智能化(Intelligent) 方面,从集团运营服务能力智能化、集团风险合规管理能力精准化、资源配置管理能力精细化、员工服务能力便捷化等多方面着手,夯实企业智能化管理能力;在产品定制化(Customized)方面,强化以“用户+”为中心的全域用户经营能力,精准化用户画像,打造“千人千面”的营销体系,建立和完善用户关系链,为用户提供覆盖全生命周期、涵盖全需求场景的定制化综合化服务,提升集团产品统筹管理和协同能力,搭好产品货架,提升产品搭配组合营销供给能力;在经营协同化(Collaborated)方面,对内打通集团内循环,发展多层级联动,对外积极推动企业、高校、研究机构多维合作, 内外协同提升全行科技供给能力,聚力推动全行数字化经营;在渠道无界化(Boundless)方面,推动全渠道互联互通,以手机银行和建行生活App 为核心整合金融、非金融服务与产品,形成“超级核心流量入口+ 多个垂直自建场景+ 广泛合作外延生态”的App 矩阵,提高融合创新能力,释放融合创新溢出效应。

  “峥嵘过去已经彪炳史册,璀璨当下正在不断延伸,光明未来需要踏实开拓。”建设银行将持续推进企业数字化转型,不负国有大行的光荣使命,肩上有责, 手中有招,稳步前行。“树木在森林中相依偎而生长, 星辰在银河中因辉映而璀璨。”建设银行期盼与同业共商共建,共赢共享,在金融科技道路上携手共进, 行稳致远。

 
过刊查询
2022年04月 2022年03月 2022年02月
2022年01月 2021年12月 2021年11月
2021年10月 2021年09月 2021年08月
2021年07月 2021年06月 2021年06月
查看所有过刊
本期精选
《中国金融电脑》2022年第4期目录
北京农商银行副行长李保旭:创新求实 网..
中国建设银行金融科技部总经理 林磊明:..
中信银行信息技术管理部总经理 寇冠:新..
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-51915111-805 Fax:010-51915236
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多