设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 中国金融电脑 > 2022年4月
中信银行信息技术管理部总经理 寇冠:新起点、新征程,用一流科技赋能中信银行高质量发展

中信银行信息技术管理部总经理 寇冠

  近年来,我国数字经济发展势头强劲,数字技术正推动银行业发展模式加速嬗变,数字化转型已成为新时代银行业构建发展新动能的关键。作为国有金融企业,中信银行顺应数字经济发展趋势,贯彻新发展理念,坚持创新驱动发展,始终与国家战略、实体经济发展同频共振,全行整体科技实力实现跨越式发展,在部分领域跻身行业先进。站在新起点,中信银行将立足新发展阶段,以服务客户为根本,以数字化转型为主线,深化金融科技创新,扎实构建科技能力体系,全面支撑和驱动全行经营管理由信息化向数字化、智能化转型,奋力踏上一流科技驱动型银行新征程。

  一、坚实笃行,中信银行科技发展站上新起点

  回顾2021 年,中信银行坚持把科技创新作为高质量发展的“最大增量”,坚定不移加大科技人财物投入力度,敏捷迭代搭建科技发展的“四梁八柱”,加速增强科技赋能业务和引领业务的能力。

  1. 强化顶层设计,科技资源投入保持高增长

  “科技强行”战略是中信银行的长期发展战略之一。2021 年,中信银行正式出台《中信银行2021— 2023 年发展规划》和“342 强核行动计划”,进一步明确提出以高科技为引擎,将金融科技作为全行创新发展的重要突破口,推动数字化转型,引领全行高质量发展;发布《中信银行数字化转型实施方案》,在信息技术管理部设立数字化转型办公室,并由行长亲自担任主任,统筹指挥和推进全行数字化转型升级。为配套战略推进和落地,2021 年中信银行累计科技投入近70 亿元(不含子公司),营收占比3.59%;科技人员数量两年翻两番,总行端科技人员达到近2800 人,占总行人数的60%,平均年龄30.8 岁;全行科技人员近4300 人, 占比近8%。

  2. 践行国家战略,切实履行国有商业银行担当

  中信银行坚决落实科技高水平自立自强要求,继成功投产“凌云工程”后,全面启动中信金融信创全栈云工程,攻占数字化转型下一代云技术制高点;完成测试云、生产云和生态云等“三朵云”布局,计划今年全面实现“四朵云”布局,综合硬件成本、云服务速度、资源供给效率等关键指标将得到质的飞跃。2021 年,中信银行继续践行社会责任担当,在人民银行的指导和支持下,积极用科技的力量为群众办实事,向全行业开源中信银行全套生僻字解决方案,惠及千万生僻字姓名群众,该方案入选2021 年度金融信息化十件大事。

  3. 调优科技组织,业技融合明显提升组织战斗力

  中信银行以扁平化、自驱、自治为特点的领域制改革经过近2 年发展,取得良好成效,磨合成型多种典型业技融合模式,组建了100 多个融合团队,总行77% 的科技人力依托领域负责制已融入业务,累计交付需求超1.3 万件,较实施之初增长180%;2021 年末,人均交付需求提升2 倍,平均交付周期提速65%。专职服务分支行的成都分行研发板块人员规模超400 人,在产品研发、营销支持、共享中心、技术输出、痛点解决等各方面为分支行提供一站式响应和服务,一线需求实现100% 响应和100% 三周内交付落地。

  4. 发力创新驱动,智能化能力实现规模化应用

  经过持续迭代升级,中信银行完全自主的“中信大脑”平台和技术框架体系全面成型,在用智能模型超过300 个,覆盖全行产品、销售、风控和运营等各主要领域,平台智能引擎年触发超2 亿次;机器人流程自动化(RPA)实现广泛应用,场景应用突破1000 个,覆盖全部分行,平均业务效率提升20% 以上,平均差错率下降70%,有效解决了日常经营管理手工重复操作多、流程数据断点多等难题;集低效场景识别、工具研发、工具上架、工具服务于一体的“效率+”平台荣获2021 年《亚洲银行家》“中国最佳流程自动化项目”。

  5. 布局关键技术,初步形成一批技术制高点

  2021 年,中信银行完成了业务中台架构蓝图和能力中心三年实施路线规划,全面启动公共能力中心建设并阶段性释放价值,初步建成前台应用快速接入的服务化架构;完成技术中台能力中心规划,并完成多个能力中心建设,实现容器平台、乐高平台新建及重构系统100% 推广;建成集服务网格、RPC 通信框架、字节码生态于一体的服务治理体系,技术达到业界领先,初步建成支撑云原生开发模式的技术底座;中信区块链平台一次性通过中国金融认证中心400 多项专业测评, 雄安模式实现规模复制推广,区块链研发和应用继续实现领跑。

  二、再启新程,用一流科技赋能高质量发展

  今年以来,人民银行、银保监会先后发布了《金融科技发展规划(2022—2025 年)》和《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》,为新时代银行业金融科技和数字化转型发展明确了路线图、任务书和时间表。新征程上,中信银行将全面对标对表,深入贯彻落实,并重点从组织力构建、企业级建设和核心能力建设等三个方面入手,加速推进全行金融科技完成敏捷组织转型、企业级架构转型、数字化作业转型、科技创新转型和科技运营转型,加速全行经营管理由信息化向数字化、智能化转变,助力国家战略落地和中信银行一流科技驱动型商业银行目标的实现。

  1. 坚持以客户为中心,不断迭代调优和激活组织力

  2022 年初,为适配全行数字化转型升级,中信银行在原有信息技术“一部两中心”组织架构基础上新设立了一个一级部门——大数据中心,并已初步整合近千人的大数据团队,目标是打造全行级数字化能力中心。这只是中信银行坚持客户导向,加速技术、数据、业务三者深度融合创新的第一步。后续,中信银行将持续迭代调优组织架构,深化领域制改革,优化机制、制度和流程,让技术和数据更好地融入业务,支撑业务、驱动业务和引领业务,更好地为客户创造价值。

  2. 发力企业级建设,更大化释放科技赋能红利

  当前,科技发展已经越来越呈现出技术微服务化和产品功能敏捷交付的趋势,这就要求我们必须建立强大的企业级中台去支撑和驱动前台的敏捷创新和价值创造。为此,中信银行将启动企业级高阶规划(EA)建设, 加速推进业务中台、技术中台和数据中台等三大中台的建设和推广,力争用三年左右的时间基本建成覆盖主要业务和技术领域的公共能力体系,全面提升全行企业级科技赋能能力和水平。

  3. 升级四大核心能力,让科技引领和驱动业务更领先

  中信银行将在新成立的大数据中心的基础上,围绕取数、用数、应用更高效和更智能,全面升级数字化能力,通过加强懂科技、懂数字的人员培养,整合大数据资源, 强力推进数据中台、中信大脑、全栈云等底层平台建设, 建立起支撑全行数字化转型的强健基座;围绕怎么让业务更领先,全面升级科技对业务的快速反应能力,协同用好自主研发和“拿来主义”,为业务提供更加完美、更加领先的产品、服务和完整解决方案;全面升级银行集团科技统筹能力,统筹银行、各子公司安全和运维管理,统筹银行和各子公司相关系统、平台的统一规划、建设和共享,围绕母子行业务形成更快更强的价值创造力;全面升级创新能力,让员工敢于和勇于用新的思维、新的认知、新的方法和新的工具,更加大胆地去创新、创造,为业务人员和客户提供更先进的解决方案。

  犯其至难,方能图其至远。在数字经济浪潮中,数字化转型是全行业必须面对的一场只有起点没有终点的战斗。时代是出卷人,商业银行是答卷人,客户是阅卷人。新征程中,中信银行将深入贯彻国家战略部署,胸怀“国之大者”,勇于担当,善于攻坚,淬炼科技本领,为高质量发展赋予更强的科技力量。

 
过刊查询
2022年04月 2022年03月 2022年02月
2022年01月 2021年12月 2021年11月
2021年10月 2021年09月 2021年08月
2021年07月 2021年06月 2021年06月
查看所有过刊
本期精选
《中国金融电脑》2022年第4期目录
北京农商银行副行长李保旭:创新求实 网..
中国建设银行金融科技部总经理 林磊明:..
中信银行信息技术管理部总经理 寇冠:新..
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-51915111-805 Fax:010-51915236
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多