设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 中国金融电脑 > 2024年4月
浙商银行王超明:以五篇大文章为指引描绘数字化赋能金融服务蓝图

浙商银行行长助理(拟任)、首席信息官(拟任)  王超明

  2023年召开的中央金融工作会议提出要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,充分体现了金融服务实体经济的根本宗旨。人民银行对此专门召开做好金融五篇大文章工作座谈会,强调要切实加强对重大战略、重点领域、薄弱环节的优质金融服务。这进一步为金融更好服务高质量发展指明了方向,也明确了金融机构应坚守服务实体经济的发展主线。深入贯彻落实中央金融工作会议与人民银行座谈会精神,践行“善本金融”,立足数字化改革新阶段深刻理解场景金融新内涵,以数字化赋能金融服务适应、匹配和支持新质生产力,积极为社会经济发展提供高质量金融服务,成为浙商银行重点聚焦与发展的方向。

  一、秉持“善本金融”核心理念,践行五篇大文章大方向

  五篇大文章指明了实现金融高质量发展的方向,也指明了金融支持实体经济的方向。浙商银行践行金融工作的政治性和人民性,在业内率先提出“善本金融”理念,从实现社会价值的角度重塑金融逻辑,运用数字化手段,以“善”为标,精准助力科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五大重点领域发展,扎实服务实体经济提质增效,践行金融服务功能第一性。

  1.将“善”的理念融入五篇大文章

  浙商银行以“善”为价值导向强化顶层机制构建,以科技赋能、数字化转型提升经营效率和服务能力,把握守正与创新的边界,为五篇大文章重大战略、重点领域和薄弱环节提供优质金融服务,营造“金融向善”和“客户向善”同向同行的氛围,持续推动“善本金融”创新与实践,以正念正行融入五篇大文章服务实体经济的大方向。

  2.以“善”的行动实践五篇大文章

  浙商银行将“善”的基因植入金融服务的每一个场景,充分运用数字化改革和金融科技手段,推动综合金融服务示范区建设,构建“浙银善标”体系,先后推出“金服宝·小微”产品和创新特色小微信贷系列产品“普惠数智贷”,助力中小微企业数字化转型,为浙江省山区26县等经济发展薄弱地区客户和小微企业、农户、无贷户等弱势群体提供免抵押融资支持,并建立差异化的激励机制,把更多的金融资源投向符合“善标”的客户群体,形成“企业社会责任意识强—金融资源倾斜力度大—企业经营发展加快”的良性循环。

  3.以“善”的生态助力做好五篇大文章

  浙商银行作为金融顾问制度擎旗单位,践行向善向上,坚守金融顾问初心使命,联动券商、金融租赁公司、信托公司、会计师事务所、律师事务所等机构,系统性融入金融顾问服务,实现业务、系统、机构互联,为企业提供覆盖内部集团体系、产业链、跨境业务主体的全流程智能化综合金融服务,构建金融和企业之间的场景生态,推动综合金融服务提能进阶。

  二、加大数字化支持力度,守好五篇大文章基本盘

  数字化与金融科技应用创新的浪潮正以前所未有的速度重塑金融服务,金融机构的运作方式、市场的交易形态、产品的创新迭代都在这一浪潮中不断演化。浙商银行通过提高数字化意识、提升数字化能力、打造数智金融新生态等举措,扎实练好服务实体经济的“基本功”,并不断为做好五篇大文章提供发展驱动力。

  1.强化数字化经营意识

  强化以数字化理念推进五篇大文章全面开展的内驱力。浙商银行以贯穿经营、管理、风控全条线的思维方式为出发点,以金融服务、产品、场景、运营、风控、决策的数字化为落脚点,步调协同地全面推进数字化意识提升,并着重以业务各条线、各板块为主体,从思想理念上适应产业数字化与数字产业化带来的经济逻辑和金融逻辑变化,协同推进数字化赋能五篇大文章。

  2.提升数字化支撑能力

  提升以数字化赋能五篇大文章场景金融高质量发展的支撑力。浙商银行持续加强金融科技应用研究能力建设,积极探索转化金融科技和数字化红利的新方法、新模式、新应用;不断推动传统技术架构、重要技术平台升级,如启动“换芯强基”新核心系统等专项工程,呼应场景金融全面铺开和高质量金融服务的发展要求;深化数字人才培养,提升全员的数字化素养和能力,以ITBP工作机制的深入推进为抓手,培养更多数字化复合型人才,为数字化赋能五篇大文章发展的人才队伍建设提供新动力。

  3.打造数字化场景生态

  打造以数字化构建五篇大文章场景生态、有效触达客户、切实对接实体经济的竞争力。浙商银行一方面积极与各类交易所、示范区、园区、养老机构等合作对接,挖掘五篇大文章金融服务新场景,延伸支持产业发展的触角;另一方面不断深化与政府部门、科研院所、行业企业等合作共建、信息共享,通过SaaS、API等连接手段,共同推动数字化场景平台的建设与运营,构建多元化场景金融服务生态,推动金融机构与各类场景的深入融合。

  三、推动数据要素高质应用,注入五篇大文章新动能

  五篇大文章特别是数字金融对数据要素的运用和价值呈现有着很高的要求与期许。在数字经济背景下,金融服务要发挥对各行业数据要素的牵引作用,推动数据要素更好地发挥乘数效应。浙商银行在以数字化赋能五篇大文章场景金融的过程中,不断探索并推动数据要素高质量应用的发展路径,为五篇大文章注入新动能。

  1.完善全行数据治理机制

  完善的数据治理机制是数据要素发挥新质生产力作用的重要保障。浙商银行持续完善数据治理的顶层设计和组织架构,构筑数据治理制度与标准规范,打造数据治理基础平台和产品服务,推动数据要素在经营、管理、风控、决策领域的全面应用。目前,浙商银行成立了数据治理委员会并将其作为全行数据治理工作的领导机构,设立数据管理部并由其负责全行数据治理架构搭建、制度体系建设和数据服务等工作。在此基础上,浙商银行构建了全行数据治理体系,提升数据质量,推动数据应用,展现数据要素价值,探索与践行数据要素在金融服务实体经济中发挥关键作用的路径。

  2.促进行业数据要素流通

  数据要素流通是发挥数据要素在金融高质量服务五篇大文章中重要作用的关键手段。基于此,浙商银行多措并举促进数据要素在金融行业的流通:一方面,促进外部数据要素的引入与整合,持续从政府授权单位、个人征信机构、企业征信机构、非征信机构等70家机构引入对私数据、对公数据和金融市场数据三大类共计121项数据,积极与浙江省大数据局、金融综合服务平台等对接,建立外部数据管理机制,构建完善的内外部数据要素体系;另一方面,促进数据要素的共享与共用,持续探索多源数据共享应用的新模式与新场景,推动政府、机构、企业等外部数据要素的融合应用,通过量子通信、隐私计算、联盟链等金融科技手段参与数据要素流通共享平台等基础设施建设,在保障原始数据不出域的前提下规范开展数据共享共用,切实发挥数据要素乘数效应。

  3.强化场景数据要素运用

  数据要素运用能力是金融服务差异化的核心竞争力。浙商银行搭建了数据应用体系,先后构建了统筹全局并贯穿数据全生命周期的数据治理平台,集开发、分析、决策于一体的大数据建模平台和支持实时处理的流数据平台,全面整合内外部数据,实现了全域数据的统一管理、集中开发和融合共享;组建了具备跨条线背景的专业数据治理团队和建模团队,构建了营销、信贷反欺诈、交易反欺诈等全生命周期模型体系,以数字为全行业务发展赋能。此外,浙商银行还将数据要素运用能力推进至业务侧,打造易查平台等一系列面向业务人员的数据应用,以图形化、自然语言的形式将数字化能力有效前置,赋能金融服务一线。

  四、开拓场景金融新蓝海,融入五篇大文章大场景

  五篇大文章代表了五大金融场景,浙商银行积极将金融服务嵌入其中,通过延长场景时间周期、拉长场景空间链条、联动创新领域金融服务等举措,推动五篇大文章场景落地。

  1.覆盖全周期金融服务

  浙商银行深入挖掘场景金融切入点,打造差异化评估方案,提供对应的金融产品与服务,满足企业在各发展阶段的金融需求:一是识别企业全周期融资需求,通过切入产业链、产业园区、行业协会等场景,批量获取营销线索,运用数据分析、产业图谱等数字化手段,挖掘和定位企业各阶段的融资需求;二是打造企业全周期的差异化评估方案,量化个性化产品和服务,如从科创企业发展阶段、技术创新、科创资质、研发实力、行业潜力等维度综合量化评估企业的发展潜力,进而通过评估其资质,为其定制相应的金融服务;三是提供“初创—成长—成熟”全周期的金融产品和服务,如为初创期科创企业提供“人才贷”,为成长期高新技术企业提供“专精特新贷”等,构建五篇大文章金融服务闭环。

  2.提升全链条场景价值

  浙商银行围绕产业链供应链等场景,因地制宜梳理客群、拉长链条,通过将产业链供应链的场景、客户、数据向上下游进一步延展,不断激发金融服务五篇大文章新动能:一是以产业链供应链为核心抓手,推动供应链与普惠金融、供应链与消费金融的融通,促进场景融合,赋能场景整合创新;二是以延展的产业链供应链传递数据与信用,通过全链条真实可信数据流通与数字化风控等手段,有效消除信息不对称现象,提升风控能力;三是以拉长的产业链供应链流转价值,通过创新数字化价值流转体系,降低客户侧交易成本、融资成本以及银行侧运营成本,提升金融服务五篇大文章的质效。

  3.聚焦新领域联动发展

  浙商银行依托地方经济发展特色,聚焦重点领域实现联动发展,积极推动金融服务主动融入各地、各行业数字化改革大局,通过与地方政府、重点企业的数字化平台对接合作,主动融入地方金融服务生态:围绕绿色金融改革创新试验区建设,依托试验区建设成果、先进经验和数字化平台,推出“碳易贷”“光伏贷”等绿色金融产品,为地方经济低碳转型贡献金融力量;参与苏州等地数字人民币试点的推进工作,设立数字人民币创新应用实验室,从商贸城、智慧出行等个人消费场景延展到薪资发放、普惠贷款、绿色金融等对公企业服务场景,推进数字人民币场景应用,为做好数字金融大文章添砖加瓦。

  五、搭建全方位的组织架构,保障五篇大文章稳落实

  浙商银行持续完善组织架构,成立五篇大文章推进工作专班,设立数字化改革推进委员会,建立金融科技研究院,以组织为保障,全行一体协同推进数字化赋能五篇大文章。

  1.成立五篇大文章推进工作专班

  浙商银行专门成立五篇大文章推进工作专班,贯彻落实中央金融工作会议及人民银行关于推进五篇大文章的工作要求,组织领导全行五篇大文章推进工作,研究制定五篇大文章工作要求、目标、思路和机制,做深做透五篇大文章。

  2.设立数字化改革推进委员会

  浙商银行系统开启数字化改革,设立数字化改革推进委员会,统筹推进全行数字化改革工作。通过构建“185N”体系架构(以“数智大脑+八大数智板块”为主体,涵盖政府、企业、个人、同业、员工五大客群和N个系统)、建立ITBP服务机制、发布数字化改革标志性成果等举措,迭代升级“数智浙银”品牌,以新动能促进新发展,为政府、企业、公众提供多项看得见、摸得着、真实可感的数智金融特色服务,积极赋能五篇大文章。

  3.建立金融科技研究院

  浙商银行建立金融科技研究院,推动金融科技应用研究与转化落地,聚焦全行战略重点,明确金融科技赋能场景目标,凝聚业务、科技、分支机构合力,充分发挥新兴技术在金融场景中的作用,推进场景金融创新。


  金融善本守初心,服务实体担使命。当前,我国正处在迈向高质量发展的新征程,做好五篇大文章则是推动这一进程的必然要求。浙商银行将继往开来,坚守金融服务实体经济的根本宗旨,紧密围绕高质量发展这一首要任务和做好五篇大文章的工作要求,以数字化改革为抓手,积极推动五篇大文章相关工作,为经济社会高质量发展提供有力的金融支持。

 
过刊查询
2022年03月 2022年02月 2022年01月
2021年12月 2021年11月 2021年10月
2021年09月 2021年08月 2021年07月
2021年06月 2021年06月 2021年05月
查看所有过刊
本期精选
浙商银行王超明:以五篇大文章为指引描绘..
中国邮政储蓄银行金融科技部总经理汪航:..
中信银行信息技术管理部总经理寇冠:深化..
光大银行金融科技部总经理史晨阳:金融科..
民生银行信息科技部总经理毛斌:打造数字..
浙商银行科技管理部总经理董佳艺:数智驱..
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
电话:010-51915111-805 传真:010-51915236,网络出版服务许可证(署)网出证(京)字第337号
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多